коллегия адвокатов

Витебская областная

1. Развитие потребительской кооперации
 
При ведении личного подсобного хозяйства у граждан возникает ряд материальных (имущественных) и иных потребностей в:
1) переработке сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка, лесо- и пиломатериалов и других).
2) сбыте (реализации) излишков продукции, а также их хранении, сортировке, сушке, мойке, расфасовке, упаковке и транспортировке, изучении рынка сбыта, организации рекламы указанной продукции;
3) обслуживании (выполнении механизированных, агрохимических, мелиоративных, транспортных, ремонтных, строительных работ, оказании агрономических, ветеринарных, зоотехнических услуг, кредитовании, страховании и др);
4) снабжении (закупке и продаже средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, закупке любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестировании и контроле качества закупаемой продукции; поставке семян, молодняка скота и птицы и др) и пр.
В настоящее время обслуживание, снабжение и сбыт для личных подсобных хозяйств граждан осуществляют организации агропромышленного комплекса, Белкоопсоюза, коммунального хозяйства и другие субъекты.
Для осуществления одного или нескольких вышеуказанных видов деятельности могут создаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы – некоммерческие организации, являющиеся добровольным объединением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, либо граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и юридических лиц (производителей сельхозпродукции).
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы считаются одной из малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве.
Как указывается в Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, в настоящее время в Республике Беларусь зарегистрированы и осуществляют деятельность пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководствующихся отдельными нормами гражданского законодательства и иными нормативными правовыми актами. Установление правового статуса сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено в подпункте 36.1 пункта 36 Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. № 205.
Принятие закона Республики Беларусь о сельскохозяйственных потребительских кооперативах запланировано до 2020 года.
Установление прямых связей между сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, поставщиками ресурсов и потребителями сельхозпродукции снижает издержки личных подсобных хозяйств и кооперативов и увеличивает их доходы.
 
2. Развитие агроэкотуризма
 
Помимо растениеводства и животноводства белорусские производители сельхозпродукции постепенно осваивают ещё одно направление - агроэкотуризм.
В мировой практике  агроэкотуризм считается одним из наиболее эффективных механизмов продвижения продукции национального сельского хозяйства на внутренний и мировой рынок.  Знакомясь с производством продуктов питания, туристы получают возможность убедиться в их натуральности, полезности, высоких вкусовых качествах.
Республика Беларусь наиболее привлекательна для развития классического агроэкотуризма, который ориентирован прежде всего на автотуристов, предполагает проживание в сельском гостевом доме (одном или нескольких по маршруту путешествия), и активное использование всего туристического потенциала сельской местности: сельской природы, сельской жизни, культурно-материального наследия и организованных форм проведения досуга.
Ресурсы сельской местности, используемые в интересах агроэкотуризма:
сельская природа: ландшафты, рекреационные возможности лесов, рек и озер, наблюдения за жизнью дикой природы, и др.
сельский образ жизни: прогулки и пешие походы, велопрогулки, верховая езда, лыжи, квадроциклы и снегоходы, охота, рыбалка, купание и пляжный отдых.
местное культурно-материальное наследие: памятники архитектуры, музеи, сады и парки, памятные места и события, иные объекты материальной культуры, представляющие историческую, художественную или иную ценность;
досуг в сельской местности: местные праздники, культурные и фольклорные мероприятия, знакомство с региональной кухней, участие в сельхозработах и местных ремеслах.
В настоящее время вопросы деятельности субъектов агроэкотуризма регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 09 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».
Физические лица, постоянно проживающие в жилом доме в сельской местности, малых городских поселениях, ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей, вправе осуществлять деятельность в сфере агрокотуризма.
Под жилым домом понимается одноквартирный или блокированный жилой дом, в том числе квартира в блокированном жилом доме, в которых физические лица зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.
Деятельность граждан по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.
Граждане вправе возводить на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства и (или) обслуживания жилого дома, гостевые домики для временного пребывания агроэкотуристов, являющиеся принадлежностями жилого дома. Гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд.
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности и направить письменное уведомление по установленной форме в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы.
Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам.
При организации услуг питания в сфере агроэкотуризма рекомендуется использовать экологически чистые и традиционные для данной местности продукты питания.
Возвращаясь к вопросу развития кооперации, можно отметить, что существует еще и такой вид агроэкотуризма как сельский приключенческий туризм, который строится вокруг услуг по организации охоты, рыбалки, конных и байдарочных походов, туров на квадроциклах, снегоходах и др. Предполагает кооперацию нескольких сельских гостевых домов по маршруту, требует очень высокой квалификации организаторов и сравнительно высоких инвестиций в обеспечение материальной базы. Дорогой и высокодоходный вид туризма.
 
3. Развитие органического земледелия
 
Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года предусмотрено, что одним из главных направлений развития сельского хозяйства должен стать рост доли органических земель в общей площади сельскохозяйственных земель до 3-4 процентов к 2030 году.
Широкое применение должна получить такая форма ведения сельского хозяйства, как органическое земледелие, предполагающее отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, искусственных регуляторов роста растений, кормовых добавок и генетически модифицированных организмов.
В частности, предстоит разработать нормативно-законодательную базу, раскрывающую вопросы правового регулирования органического земледелия, а также дорожную карту органического движения. Будут реализованы меры по государственному субсидированию производителей органической продукции, совершенствованию ценовой политики на рынке органических продуктов питания.
30 ноября 2017 г. проект Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» внесен Советом Министров Республики Беларусь в Палату представителей.
Проектом данного закона предусмотрено, что субъектами отношений в области производства и обращения органической продукции могут быть и физические лица, т.е. граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
Многие личные подсобные хозяйства и сегодня осуществляют органическое земледелие. Принятие Закона «О производстве и обращении органической продукции» позволит им производить и реализовывать излишки своей продукции под знаком «Органический продукт» после сертификации органической продукции и процессов ее производства.
 
Настоящая статья подготовлена адвокатом Витебской областной коллегии адвокатов, осуществляющей адвокатскую деятельность индивидуально, Чистяковой Мариной Анатольевной, с использованием нормативных правовых актов, действующих по состоянию на 16 марта 2018 г.
 

Вход на сайт

Быстрый поиск

Помним, гордимся!

Вопрос ответ

Полезные ссылки