коллегия адвокатов

Витебская областная

24 марта 2021 года в Витебской областной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся круглый стол «Основной Закон государства», посвященный Дню Конституции Республики Беларусь. Организаторами круглого стола стали главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома и Витебская областная библиотека. Среди приглашенных спикеров в мероприятии приняла участие адвокат Витебской областной коллегии адвокатов Шлома В.В. 

pic1
pic2
pic3

Приводим текст выступления.

Право на юридическую помощь – конституционное право граждан

Всем известно высказывание «незнание закона не освобождает от ответственности». При этом на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (основном государственном информационном ресурсе глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации) размещено более 200 тысяч нормативных правовых актов. А когда законодательство насчитывает тысячи нормативных правовых актов, оказаться в ситуации незнания закона очень легко.

Для реализации или защиты своих прав человеку надо знать, куда обратиться, в каком случае он может обратиться и с каким документом, к форме и содержанию которого, как правило, предъявляются определенные требования.

И в связи с такими нюансами очевидно существует объективная необходимость в квалифицированной юридической помощи.

Но и помимо утилитарных моментов мы должны признать, что право на квалифицированную юридическую помощь - это базовая гарантия человеческого достоинства. Это неотъемлемое право каждого человека и гражданина, и обеспечение данного права является важнейшим принципом существования и развития правового государства.

Статья 62 Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) провозглашает:

каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях, и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Данная правовая норма содержит в себе следующие презумпции.

Во-первых. Формулировка «Каждый имеет право» в Основном законе страны означает, что государство ответственно за возможность реализовать право на юридическую помощь всеми, кто в ней нуждается, без какого-либо ограничения. Нормы права, содержащиеся в Конституции, имеют магистральный характер. Свое развитие эти нормы получают уже в отраслевом законодательстве.

Так, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях закрепляет право физического лица пользоваться помощью защитника и право юридического лица на помощь представителя, в качестве которых могут участвовать адвокаты. В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь предусмотрена обязанность следователя обеспечить участие защитника лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления и, следовательно, лишенному возможности самостоятельно пригласить защитника.

Однако следует отметить, что не всякий специальный закон содержит в себе указание на право воспользоваться юридической помощью. И для устранения таких пробелов то обстоятельство, что данное право закреплено в Конституции, имеет важное практическое значение.

До недавнего времени случалось, что в уголовном процессе лицам, пребывающим в статусе свидетелей, отказывали в их ходатайствах о допуске к участию в процессе адвокатов для оказания юридической помощи на том основании, что Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь не предусматривал участие в уголовном процессе адвоката свидетеля. Потребовалось внесение изменений в УПК, чтобы прекратить споры с правоохранительными органами на этой почве.

В связи с чем необходимо обратить внимание на то, что государство не только обеспечивает доступ к юридической помощи, но и устанавливает гарантии возможности воспользоваться ею в виде запрета на противодействие оказанию юридической помощи.

Во-вторых. В ст. 62 Конституции закреплено не какое-то неопределенное право, а право на юридическую помощь. В связи с чем важно понимать, а что входит в понятие юридической помощи.

Статья 1 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» содержит следующее определение: юридическая помощь - деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами.
Это не только консультирование по юридическим вопросам.

Юридическая помощь выражается также в помощи лицам: 1) подозреваемым или обвиняемым в совершении преступных деяний, 2) потерпевшим и свидетелям в ходе отправления уголовного правосудия, 3) лицам, в отношении которых ведется административный процесс.
Кроме того юридическая помощь включает юридическое просвещение, обеспечение доступа к юридической информации и другим услугам, таким как представление интересов доверителей в гражданском процессе, во внесудебных процедурах.

В-третьих. Без права на юридическую помощь в принципе не может быть реализована идея справедливого и гуманного правосудия, верховенства права. Право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты прямо зависят от возможности реализации права на юридическую помощь, поскольку не было и не будет доверия к системе отправления правосудия, пользующейся правовой неграмотностью и неведением граждан, совершающегося как бы тайком. Поэтому квалифицированная помощь адвоката была и остается актуальной, ведь незнание каких-то терминов или процедуры играет против человека.

Так, для любого юриста, практикующего уголовное право, очевидно, что термин «кража» - юридический, и состав преступления «Кража» предусматривает наличие определенных признаков, в частности корыстной цели. При этом человек, совершая деяние, связанное с завладением чужим имуществом, может руководствоваться совершенно другими побуждениями. Так, парень вырывает телефон из рук потерпевшего в результате драки, ломает и выбрасывает с целью помешать потерпевшему совершить звонок в милицию. Цели завладеть телефоном для себя (прирастить имущество или получить денежную выгоду) у обвиняемого нет. С большой долей вероятности без адвоката обвиняемый не сможет объяснить свои побуждения и мотивированно оспорить вменяемый ему состав хищения.

В-четвертых. Наличие ли отсутствие правовой помощи зачастую определяет, может ли лицо иметь доступ к правосудию. В частности, процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к содержанию искового заявления, подачей которого инициируется процесс. Однако в ряде случаев получение необходимой информации затруднено в силу ограничений закона. Адвокат может получить при надлежащем оформлении полномочий в некоторых случаях такую информацию (например, являющуюся нотариальной тайной). Хотя к сожалению сегодня возможности адвокатов в получении тех или иных сведений, необходимых для оказания юридической помощи, сильно ограничены.

В-пятых. Большое значение для обеспечения права граждан на юридическую помощь имеет предусмотренная ст. 59 Конституции обязанность государственных органов, должностных лиц и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, принимать в пределах своей компетенции необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. А поскольку государственные органы и должностные лица опосредованно своим авторитетом гарантируют, что юридическая помощь будет оказана квалифицированно, то это в свою очередь означает, что должен существовать институт, который будет обеспечивать осуществление деятельности по оказанию юридической помощи на профессиональной основе.

В соответствии с международно-правовыми нормами под юридической помощью также понимается прежде всего помощь оказываемая на профессиональной основе специалистами в области права.

Я позволю себе утверждать, что эффективная квалифицированная и профессиональная помощь возможна лишь тогда, когда она оказывается независимыми членами адвокатской корпорации. Например, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь позволяет участвовать близкому родственнику обвиняемого в качестве защитника в суде. Однако очевидно, что юриспруденция это сфера специальных (юридических) познаний, а следовательно защитник-близкий родственник не сможет эффективно осуществлять защиту обвиняемого лица, которое в силу своего статуса находится в ситуации сильнейшего давления.

Адвокатура же имеет своей основной задачей оказание юридической помощи клиентам на профессиональной основе в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов что закреплено в Законе Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь». Ни одно государство не может называться социальным и правовым без института адвокатуры.

Быстрый поиск

Полезные ссылки