коллегия адвокатов

Витебская областная

8 апреля состоялась конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы» в рамках VIII Московского юридического форума и XIX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В конференции приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Белорусской республиканской коллегии адвокатов, представители научного и преподавательского юридического сообщества, практикующие адвокаты и стажеры адвоката из России и стран ближнего зарубежья.

Обсуждались вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, соотношения традиционных и электронных юридических технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества, другие актуальные темы.

Председатель БРКА Виктор Чайчиц в своем выступлении отметил, что в адвокатском сообществе Беларуси есть определенные сложности и трудности, связанные с тем, что адвокаты перестали общаться «глаза в глаза» не только на международном уровне, но и внутри страны.

На протяжении десяти лет корпорация жила без вмешательства со стороны государства. Создавались адвокатские бюро, адвокаты имели возможность заниматься профессиональной деятельностью индивидуально. В процентном соотношении налогооблагаемая база для адвоката была намного ниже, чем в ряде стран. Тем самым было сделано все для того, чтобы адвокаты занимались своей деятельностью и получали приличное вознаграждение.

«Выступая перед коллегами, я часто говорил, что быть вне политики гражданину невозможно. Конечно, какие-то политические действия мы совершаем постоянно. Вместе с тем надо понимать и знать, что если ты выбрал для себя профессию адвоката, то прежде всего необходимо руководствоваться интересами своего доверителя и не забывать золотое правило “не навреди”.

Председатель БРКА подчеркнул, что адвокаты должны показывать пример законопослушности и даже в непростых условиях находить основания для того, чтобы максимально защитить своего доверителя.

Кроме того, Виктор Чайчиц призвал адвокатов уважать органы адвокатского самоуправления, которые выражают их волю и всегда посоветуют, как вести себя грамотно. В этом случае, полагает он, государство будет вмешиваться в деятельность адвокатуры крайне редко или не будет вмешиваться вообще.

Быстрый поиск

Полезные ссылки