коллегия адвокатов

Витебская областная

pic1 Выбрать нужного юриста – задача, которой не стоит пренебрегать. Опытный и квалифицированный специалист всегда поможет в разрешении сложных ситуаций. Однако многие считают, что юридические услуги стоят дорого, поэтому даже не интересуются ценой своего вопроса. Корреспондент «ВВ» расспросила адвоката, члена Витебской областной коллегии адвокатов Веру Шлому о стоимости услуг и не только.

– Вера Валерьевна, есть ли тарифы на адвокатские услуги?
– Мне кажется, если попытаться тарифицировать юридическую помощь, то получится огромный талмуд листов на 500. Поэтому отсутствие фиксированных ставок у адвокатов связано с разнообразием видов юридической помощи. При этом я не говорю о сопровождении бизнеса и обслуживании субъектов хозяйствования. Бывает, приходит гражданин и говорит: мне нужно написать иск в суд. Начинаешь с ним разговаривать, и выясняется, что не в суд и не иск, а, например, претензию или жалобу в вышестоящую организацию, в компетенции которой находится решение вопроса. Нет никаких критериев, которые позволили бы точно определить цену вопроса. Например, для дачи консультации необходимо изучить материалы дела. Но в одном деле будет 20 листов, а в другом – 120. По-разному будут оценены, к примеру, иск о выселении, где в принципе большого количества документов не бывает, и иск по делу, где есть сложные расчеты, многостраничные экспертизы со ссылками на специальную литературу. Вот и получается, что в первом случае услуги адвоката будут стоить, например, 100 рублей. А во втором, может быть, и более 300. А еще бывает, что изучать дело или представлять интересы клиента нужно в другом населенном пункте (и хорошо, если это где-то поблизости). Но ведь возможны случаи с отъездом в другой конец страны.

– Есть ли у адвокатов специализация? Ведь очевидно, что если юрист специализируется в како й-то области, то ему не придется тратить много времени на поиск ответа.

– Скажем так, официально у адвокатов нет специализации, в то же время никто не может знать абсолютно все. Однако у адвокатов со временем появляются какие-то определенные сферы интересов, которые для них более привлекательны. Сегодня потребность клиентов знать о специализации учитывается и находит отражение в том, что юристы имеют возможность указать специализацию на своей странице на официальном сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов, где содержатся сведения обо всех адвокатах страны. Потенциальный клиент может узнать о стаже работы конкретного специалиста, его опыте в той или другой сфере, почитать отзывы или статьи, размещенные в блоге. И, исходя из этой информации, может сформировать какое-то мнение о профессионализме адвоката.

– Но ведь эта информация предоставляется самим адвокатом? Есть ли какая-то официальная независимая статистика о проценте выигранных и проигранных дел?
– Такой статистики нет. Есть внутренняя статистика количества выполненных поручений, но она не имеет отношения к оценке результативности адвоката. Более того, даже если бы она (независимая статистика выигранных и проигранных дел) и была, то судить по ней об успешности того или иного юриста было бы неправильно. Объясню. Например, адвокат составляет человеку иск, а потом другая сторона, когда дело уже в суде, делает то, что от нее и хотели изначально. Истец тогда должен от иска отказаться в связи с добровольным исполнением заявленных требований. Как зачесть это в статистику, ведь по факту есть отказ от иска? А как оценить, выиграл или проиграл адвокат, если в суде первой инстанции требования клиента были удовлетворены, а вышестоящая инстанция решение изменила на противоположное? Или если стороны заключили мировое соглашение? Это победа или проигрыш? Или если по уголовному делу человека не оправдали, но суд переквалифицировал действия обвиняемого на другую, более мягкую статью, и в итоге назначено наказание, но оответственно более мягкое? К сожалению, люди зачастую думают, что раз они обратились за помощью к адвокату, то результат может быть только один – безапелляционное оправдание по уголовному делу или полное удовлетворение всех требований по гражданскому. Но результат – это хоть и весомый, но не единственный показатель качественной юридической работы.

– А как узнать, хороший адвокат или посредственный?
– Каждый решает для себя сам, по внутренним ощущениям: комфортно ему работать с адвокатом или нет, уделяет ли специалист ему необходимое количество времени, достаточно ли понятно отвечает на вопросы. В моем понимании хороший адвокат – тот, который, помимо обладания необходимыми знаниями и навыками, должен слышать вас, а вы его. Ведь в основе эффективного сотрудничества – доверие клиента к адвокату.

– Но согласитесь, что это достаточно трудно – довериться постороннему человеку. Можно ли доверять адвокату, которого пригласил следователь?
– Дело в том, что следователь априори не приглашает конкретного защитника. Делается заявка в консультацию, а заведующий направляет дежурного адвоката. И только заведующий решает, кто это будет. Никакой следователь не будет помогать человеку, потому что относится к органам уголовного преследования, а преследование не предполагает защиту. Так что, какой бы адвокат ни пришел по заявке, он будет защищать права человека и только его, ведь в этом смысл всей его работы.

– Как профессия адвоката влияет на вашу повседневную жизнь?
– Я думаю, что адвокаты – это люди большого сердца. И поэтому психологически приходится тяжело. Мы видим наших клиентов в самых сложных для них жизненных ситуациях и остаться безучастными просто не можем. В последние несколько лет я не веду уголовные дела, сменила специализацию. Но раньше доводилось часто защищать тех, кто попал в жернова правоохранительной системы. И было обидно и неприятно слышать от знакомых, а иногда и от незнакомых людей фразу: «Как ты можешь защищать этого человека?! Вор, убийца и т. д. Он должен сидеть в тюрьме!» Но система не совершенна, и каждый человек должен быть огражден от принуждения, угроз или насилия, как методов «выбивания «правды», должен иметь право и возможность быть выслушанным и услышанным, каждый должен отвечать лишь за то, что он совершил, но не больше.

Источник "Витебские вести"
от 24.02.2021

Быстрый поиск

Полезные ссылки