коллегия адвокатов

Витебская областная

Настоящая статья подготовлена адвокатом Витебской областной коллегии адвокатов, осуществляющей адвокатскую деятельность индивидуально, Чистяковой Мариной Анатольевной, с использованием нормативных правовых актов, действующих по состоянию на 05 марта 2018 г.

В Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11 марта 2016 г. № 19, отмечается, что в Республике Беларусь хозяйства граждан сохраняют свою значимость в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности государства. В этом секторе аграрной экономики производится более 20 процентов продукции сельского хозяйства, в том числе плодов и ягод – около 85 процентов, картофеля – 80 процентов, овощей – более 65 процентов, яиц – 27 процентов, молока, скота и птицы в живом весе – 6 процентов.

В условиях финансово-экономической нестабильности хозяйства граждан выступают в качестве стабилизаторов и дополнительных гарантов продовольственной безопасности, способны в короткие сроки, а также без существенных дополнительных инвестиционных вложений и государственной поддержки стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции, улучшить положение и конъюнктуру продовольственного рынка.

Хозяйства граждан являются одной из малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

К хозяйствам граждан относятся личные подсобные хозяйства сельского населения, домашние хозяйства горожан, хозяйства граждан, ведущих коллективное садоводство и огородничество в составе садоводческих товариществ и дачных кооперативов, и многие другие.

В настоящей статье освещаются некоторые актуальные вопросы правового положения личных подсобных хозяйств граждан.

1. Личное подсобное хозяйство граждан  -  форма  непредпринимательской деятельности

Правовой статус личных подсобных хозяйств граждан установлен Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. № 149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан» (далее - Закон).

Личное подсобное хозяйство граждан – форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель (часть первая ст.2 Закона).

Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности (часть вторая ст.3 Закона).

Т.е. личное подсобное хозяйство граждан не имеет цели систематического получения дохода (прибыли) от производства, переработки и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Основной целью личного подсобного хозяйства является удовлетворения личных потребностей граждан  на  земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Из этого положения вытекает предусмотренное подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь освобождение от подоходного налога доходов плательщиков, получаемых от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства при наличии двух условий, подтвержденных справкой местного исполнительного и распорядительного органа:

1) реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь

Особенной части.

Это - физические лица, состоящие в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

2) земельный участок, предоставлен плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства.

При этом доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, освобождаются от налогообложения при условии, что наряду с такой справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщик представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

К продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства).

К продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продукты убоя в сыром или переработанном виде.

Таким образом, чтобы деятельность личного подсобного хозяйства при реализации излишков произведенной им сельхозпродукции не переросла в предпринимательскую деятельность следует руководствоваться вышеуказанными нормами права. 

2. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

Порядок предоставления гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства регулируется Кодексом Республики Беларусь о земле и другими законодательными актами.

Гражданам Республики Беларусь земельные участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду.

Иностранному гражданину, лицу без гражданства земельные участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства в аренду.

Земельные участки предоставляются гражданину Республики Беларусь (иностранному гражданину, лицу без гражданства) в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором зарегистрирован гражданин Республики Беларусь (иностранный гражданин, лицо без гражданства), или предоставляются в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета. 

Без проведения аукциона на право заключения договоров аренды и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель гражданам – для ведения личного подсобного хозяйства (одному из членов семьи) (пункт 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667).

Максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для личного подсобного хозяйства не может превышать 1 гектара, а предоставляемого в аренду – 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.

Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых для личного подсобного хозяйства, не установлены.

Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается с заявлением о предоставлении ему такого участка для ведения личного подсобного хозяйства – в сельский, поселковый исполнительный комитет для предоставления ему земельного участка в поселке городского типа или любом населенном пункте, расположенном в пределах сельсовета, на территории которого зарегистрирован гражданин (п.32 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667).

Законодательством не регулируется вопрос в каком порядке предоставить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, на получение которого претендуют два и более гражданина, что порождает долгие земельные споры.

На мой взгляд, в законодательстве необходимо предусмотреть правило о том, что если на получение одного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства претендуют несколько граждан, то проводится аукцион на право заключения договора аренды спорного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

Граждане вправе осуществлять  ведение  личного  подсобного хозяйства  с  момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Ведение личного подсобного хозяйства гражданами прекращается с прекращением в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель прав на земельные участки, предоставленные для этой цели (ст.11 Закона).

Другие актуальные вопросы правового положения личных подсобных хозяйств граждан будут рассмотрены в следующей статье, которая будет опубликована позже.

Вход на сайт

Быстрый поиск

Помним, гордимся!

Вопрос ответ

Полезные ссылки