коллегия адвокатов

Витебская областная

Pic2«В Витебске работает выставка предметов старины из коллекции Вацлава Федоровича», «Масонская коллекция из собрания Вацлава Федоровича» - под такими названиями на страницах интернета и афишах фестивального города Витебска вышли объявления об интереснейшей экспозиции, представленной в Витебском областном краеведческом музее.

Фонды выставки действительно интересны. Здесь представлены археологические находки: каменные топоры эпохи позднего неолита и бронзового века, изразцы, замки и ключи XVII—XVIII веков, чубуки и курительные трубки, образцы женской и мужской одежды, предметы городского быта XVIII—XIX веков, а так же раритеты, которые отражали историю местного края периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: оружие, археологические, нумизматические, этнографические материалы.

Отдельно уделяется внимание масонским знакам и книгам, а также литографии с масонскими символами.

Экспонируются памятные медали в честь исторических событий: 250-летия основания Виленского университета (1828), освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861), 100-летия учреждения Черноморского флота (1791), первого и второго разделов Речи Посполитой (1793), объединения униатства и православия (1839), коронации Николая I (1826) и др.

Примечательно, что собрал всю данную уникальную коллекцию Вацлав Петрович Федорович, адвокат, работавший в городе Витебске с 1884 года.

Он родился в 1848 г. в Могилёве. Окончил В 1872[1] году юридический факультет Московского университета, работал в Царицыне, Ереване, Саратове.

С 1884 года В.П. Федорович переехал в город Витебск, где успешно занимался адвокатской деятельностью и увлеченно интересовался коллекционированием.

Адвокат быстро завоевал авторитет у населения, как грамотный, принципиальный и честный человек. Его заслуги перед обществом были отмечены и с 1893 г. Федорович В.П. избирается в Витебскую городскую думу, а уже в 1887 г. является делегатом I съезда польских юристов и экономистов в Кракове.

В начале Первой мировой войны Николай II пообещал после победы объединить Царство Польское с польскими территориями, отнятыми у Германии и Австро-Венгрии, и даровать Польше автономию в составе Российской империи. Авторитет В.П. Федоровича был настолько силен, что в 1905 г. ему выпала честь представлять Витебскую губернию на Всероссийском съезде адвокатов в Петербурге, где он принимал активное участие в разработке проекта Автономии Королевства Польского.

Позже В.П. Федорович являлся членом-корреспондентом Краковской Академии наук и общества краеведов в Варшаве. Он инициировал и создал Благотворительное Католическое Общество в Витебске. По его инициативе Общество издало сборник на польском языке “По окрестностям Двины” (“Z okoliec Dzwiny”), изданного в 1912 году в Вильно.
Печатал статьи в журналах «Zemia» («Земля»), «Kraj» («Край»).

В. П. Федорович является автором статей по истории края (печатались в газете «Витебские губернские ведомости»).

При жизни он собрал крупную археологическую и нумизматическую коллекцию, произведения литературы и искусства, древние грамоты, медали, печати, ордена, масонские знаки, предметы домашнего обихода. В коллекцию вошли предметы, собранные в Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерниях, а также приобретенные из собраний витебских любителей старины.

В 1904[1] году библиотека В. П. Федоровича насчитывала около 1000 томов (книги по истории, этнографии Беларуси и Литвы, литовские и белорусские издания XVII—XX веков, рукописи Я. Борщевского, А. Рыпинского, манускрипты XVII—XVIII вв.), литература по юриспруденции.
В 80-х гг. XIX в. на базе своей коллекции В.П. Федорович организовал в городе Витебске частный музей, который находился в отдельном здании и занимал четыре комнаты, а экспонаты располагались в специальных шкафах и витринах. Для удобства осмотра посетителями, экспозиция освещалась дневным светом через застекленный потолок. Здесь можно было увидеть настоящие реликвии, которые характеризовали историю белорусского края периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: оружие, археологические, нумизматические, этнографические материалы. Артефакты собирались на территории Витебской, Могилевской, Минской и частично Виленской губерний.

В 1895 г. в коллекцию вошли древние монеты Великого княжества Литовского и ювелирные изделия, найденные в устье реки Витьба.

Одно из основных мест в музее В.П. Федоровича занимал «масонский отдел». Масонская коллекция Федоровича была самой ценной и крупной в Российской империи. Осмотревший ее в 1912 году заведующий этнографическим отделом музея Императора Александра III Н.М. Могилянский дал ей высокую оценку. Известна данная коллекция была далеко за пределами Витебской губернии, а собственник экспозиции вел обширную переписку с коллекционерами и исследователями истории масонства и из разных городов мира. Некоторые масонские знаки из коллекции В.П. Федоровича были опубликованы в книге «Масонство в прошлом и настоящем» (М., 1915).

После смерти Федоровича его коллекция сохранялась его двоими сыновьями и супругой, а после революции была национализирована.

В 1920 г. наследники В.П. Федоровича вынуждены были передать музейное собрание Петроградскому областному отделу по охране памятников старины. В то время коллекция была разбросана по трем разным помещениям Витебска: часть находилась в доме жены, часть — у родственников, некоторые предметы хранились в доме служителя костела Св. Антония. Семья Федоровичей вынуждена была оставить свои квартиры ввиду того, что одна переходила для клуба работников Речной Флотилии, в другой открывалась столовая для детей и рабочих водного транспорта и канатчиков. Собрание было перевезено в бывший архиерейский дом на площадь Свободы, 1.

Весной 1921 года из Петрограда поступило распоряжение “...музей Федоровичей передается Витебскому Отделению Московского Археологического Института для научной обработки и пользования...”. Этим же распоряжением запрещалось экспонировать выставку, приуроченную к 900 -летию города Витебска. Хранилась коллекция не в лучших условиях из-за отсутствия финансирования со стороны советской власти.

В 1922 г. музеем заинтересовалась комиссия по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих, которая дала заключение, возможно, спасшее коллекцию от рассредоточения: “Опись предметов бывшего музея Федоровича ... не произведена, так как музей является частной собственностью. Предположен владельцами вывоз его в Польшу; золота, серебра, драгоценных камней в нем не имеется”. Однако в фондах Государственного архива Витебской области доказательств попыток вывоза в Польшу коллекции обнаружено не было.

В 1923 г. экспозиция вновь обрела самостоятельный статус под названием «Музея белорусско-польских (местных) древностей». В 1924 г. собрание Федоровича вошло в состав Витебского отделения Белорусского государственного музея.

Во время Великой Отечественной войны коллекция В.П. Федоровича находились в эвакуации в Саратове, однако возращена в Витебск была только часть собрания.

В 1911 года В.П. Федорович скончался в Риге, однако был похоронен в городе Витебске, около одной из главных святынь города над Двиной, у костела Святого Антония. К сожалению костел уничтожен в 1950-х гг., а кладбище при нем не сохранилось. Предположительно могила известного адвоката Витебска, общественного деятеля и белорусского краеведа находится недалеко от нынешней юридической консультации № 1 города Витебска.

Сегодня в фондах Витебского областного краеведческого музея находится лишь небольшая часть коллекции Федоровича: более 200 предметов из его собрания (согласно инвентарной описи за 1923 год, коллекция Федоровича состояла из 1 972 названий и включала более 7 000 предметов).

Экспонаты коллекции, собранной В.П. Федоровичем

Pic1

 

А.Л.Шавров, адвокат юридической консультации № 1 города Витебска

Вход на сайт

Быстрый поиск

Помним, гордимся!

Вопрос ответ

Полезные ссылки